segunda-feira, 1 de dezembro de 2008

Nutrientes

-Nutriente:
Glúcidos
-Composição Química:
Orgânica
-Função Principal:
Motora, cerca de 60% da energia diária vem daqui.
-Função Secundária:
Estrutural
-Da molécula mais composta à mais básica:
1- Monossacarídeo ex: glicose (mel), frutose (fruta)
2- Dissacarídeo ex: maltose (alguns cereais)
3- Polissacarídeo ex: amido (pão e batata), celulose(não entra na corrente sanguínea, mas ajuda a resular o trânsito intestinal, feijão, grão)
-Particularidades:
É o que precisa de menos azoto. Os monossacarídeos, se não foram usados fermentam e originam alcoois, que são lípidos e os lípidos engordam. Os polissacarídeos devemos ingerir pois são utilizados gradualmente.
-Doenças causadas por excesso:
Hiperglicémia que se desenvolve e provoca diabetes: cegueira, coagulação sanguínea, cirrose, engordar/emagrecer...
Obesidade que provoca a aterosclerose.
Cáries Dentárias
-Doenças causadas por carência:
Falta de açucar no sangue.
-Alimentos:
Pão, batata...

Sem comentários: