Lípidos
-Composição Química:
Orgânica
-Função Principal:
Energética
-Função Secundária:
Estrutural
-Da molécula mais composta à mais básica:
Triglicério, onde um alcool chamado glicerol, estabele contacto com três acidos gordos.

-Particularidades:
Precisamos de cerca de 50% de gordura animal no nosso crescimento e 50% gordura vegetal. Durante a fase adulta já só precisamos de 33% de gordural animal e 67% gordura vegetal. Só as gorduras é que deixam nódoa. Os detergentes têm gordura e as nodóas so saem na presença de outra gordura (ex.: glicerina). Os lípidos e a água fazem as emulsões, que podem ser estáveis caso tenham ambos a mesma densidade ou instavél, caso um seja mais denso que o outro.
A gordura vegetal é líquida à temperatura ambiente e para se tornar sólida basta meter no frigorífico. A gordura aninal é sólida à temperatura ambiente e para ser líquida basta aquecer.
-Doenças causadas por excesso:
Obesidade, diabetes, aterosclerose, problemas cardio-vasculares.
-Doenças causadas por carência:
Falta de concentração e envelhecimento precoce da pele
-Alimentos:
Manteiga, azeite...
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