segunda-feira, 1 de dezembro de 2008

Nutrientes

-Nutriente:
Lípidos
-Composição Química:
Orgânica
-Função Principal:
Energética
-Função Secundária:
Estrutural
-Da molécula mais composta à mais básica:
Triglicério, onde um alcool chamado glicerol, estabele contacto com três acidos gordos.



Podem-se ainda estabelecer outras relações. Caso só exista uma ligação de gliceral- 3 ácidos gordos, dá-se o nome de Polinsatura, que por sua vez é uma gordura vegetal. Se houver uma ligação glicerol- 3 acidos gordos, e ainda uma ligação entre 2 dos ácidos gordos chama-se de Insaturada e é gordura vegetal. Caso haja a ligação glicerol- 3 ácidos gordos e ainda 2 ligações dentro dos ácidos gordos, dá-se o nome de Saturada ou Polisaturada, que é gordura animal.




-Particularidades:
Precisamos de cerca de 50% de gordura animal no nosso crescimento e 50% gordura vegetal. Durante a fase adulta já só precisamos de 33% de gordural animal e 67% gordura vegetal. Só as gorduras é que deixam nódoa. Os detergentes têm gordura e as nodóas so saem na presença de outra gordura (ex.: glicerina). Os lípidos e a água fazem as emulsões, que podem ser estáveis caso tenham ambos a mesma densidade ou instavél, caso um seja mais denso que o outro.
A gordura vegetal é líquida à temperatura ambiente e para se tornar sólida basta meter no frigorífico. A gordura aninal é sólida à temperatura ambiente e para ser líquida basta aquecer.
-Doenças causadas por excesso:
Obesidade, diabetes, aterosclerose, problemas cardio-vasculares.
-Doenças causadas por carência:
Falta de concentração e envelhecimento precoce da pele
-Alimentos:
Manteiga, azeite...

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